Presentación al número 105 de Utopía y Praxis Latinoamericana - CÁCERES-CORREA, Ismael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
La presente edición de la revista Utopía y Praxis Latinoamérica recoge una serie de artículos propuestos que hemos organizado para entregar nuevas discusiones a las problemáticas regionales. En esta ocasión los artículos —muy variados todos ellos— pueden observarse dentro de una tendencia temática que los agrupa alrededor de la crítica social y cultural, la sustentabilidad ambiental, la resistencia a través de simbolismos y prácticas culturales, y el examen de la metodología y la epistemología en la investigación social. Hay un énfasis marcado en explorar las intersecciones entre lo local y lo global, lo ancestral y lo contemporáneo, y lo individual y lo colectivo, buscando maneras de integrar estas dimensiones de manera que promuevan una justicia social y epistémica más amplia. La reflexión sobre la identidad y la comunidad, especialmente en contextos de cambio y crisis, también es una temática recurrente, así como el cuestionamiento de las estructuras de poder y conocimiento establecidas.