Tensión entre democracia y autoritarismo en Latinoamérica y el rol del poder judicial / Conflict between Democracy and Authoritarianism in Latin America: The Role of the Judiciary - CHACÍN FUENMAYOR, Ronald; LEAL OROZCO, Giancarlo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Se expone la crisis de la democracia en países latinoamericanos (Venezuela, Bolivia y Nicaragua), donde se aprecian autoritarismos que emplean el sistema judicial para erosionar la democracia y los derechos humanos y entre otras arbitrariedades, establecer la reelección indefinida para perpetuarse en el poder. La investigación es documental, mediante el análisis de fuentes legales, jurisprudenciales y doctrinales sobre los aspectos, cuya descripción constituye el objetivo principal a saber: la democracia y su relación con los derechos fundamentales; autoritarismo y referencias al nuevo autoritarismo latinoamericano; el poder judicial y su utilización por los gobiernos autócratas analizados para el logro de sus fines. ABSTRACT The crisis of democracy in Latin American countries (Venezuela, Bolivia and Nicaragua), where authoritarianisms are appreciated that use the judicial system to erode democracy and human rights and, among other arbitrariness, establish the indefinite re-election to perpetuate himself in power. The research is documentary, through the analysis of legal, jurisprudential and doctrinal sources on aspects, the description of which constitutes the main objective namely: democracy and its relationship to fundamental rights; authoritarianism and references to new Latin American authoritarianism; the judiciary and its use by the autocratic governments analyzed for the attainment of their ends.