Violencia institucional en estados de excepción: perspectivas críticas sobre la tortura y otras manifestaciones represivas - ÁLVAREZ, María Paz; ARISTIMUÑO, Julián (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Se intentará abordar las cuestiones más relevantes en el plano criminológico, político criminal, legal, jurisprudencial y doctrinario en relación a la violencia institucional, particularmente el delito de tortura y el estado de excepción, desde una postura metodológica y epistemológica anclada en la criminología crítica. Se analizarán los principios del derecho internacional de los derechos humanos involucrados y las vertientes que justifican la imposición de métodos de torturas cuando las mismas tengan la finalidad de proteger determinados bienes jurídicos. ABSTRACT This essay tries to address the most relevant issues in the criminological, political criminal, legal, jurisprudential and doctrinal in relation to institutional violence, particularly the crime of torture and state of emergency, from a methodological and epistemological position anchored in critical criminology. The principles of international human rights law and the aspects that justify the imposition of methods of torture when they are intended to protect certain legal rights will be analyzed.