Seguridad pública en Latinoamérica. Homenaje a Lola Aniyar de Castro (1937-2015) - ANITUA, Gabriel Ignacio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN A partir de la relación entre conceptos sociológicos y jurídicos, se reflexiona acerca de la capacidad de la criminología crítica en responder a nuevos retos de la contemporaneidad, tales como la glocalidad y el diseño de la política criminal. Se observa la necesidad de trascender la idea de seguridad pública basada en el miedo y el riesgo, a partir de las premisas críticas, con el fin de producir un concepto más amplio, centrado en la idea de solidaridad. ABSTRACT From the relationship between sociological and legal concepts, we reflect on the ability of critical criminology to respond to new contemporary challenges, such as glocality and the design of criminal policy. There is a need to transcend the idea of public safety based on fear and risk, based on critical premises, in order to produce a broader concept, centered on the idea of solidarity.