Creencia narrativa y ciencia positiva - Becerra Villegas, Jesús (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La legitimación social opera a partir de creencias que, al modo de narrativas, derivan su eficacia de la capacidad que tienen para ofrecerse como homologías del orden a cuya satisfacción se deben. El rasgo distintivo de la mala divulgación audiovisual de la ciencia es su organización del mundo en un sistema de explicaciones y pronósticos bajo narraciones que, al describir/mostrar, aparentan objetividad y ocultan una doxa de legitimación. Adicionalmente, la lógica posmoderna de la divulgación impone la demanda estético epistemológica de un saber espectacular, banal, serial y efímero. Estas características emergentes del campo definen la ciencia neopositivizada.