Tópica de la responsabilidad. Reivindicación de la retórica para la ciudadanía moderna - RAM íREZ, José Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este ensayo se parte del pensamiento de Aristóteles, para formular una tópica de la responsabilidad basada en la retórica, la lógica y la política. Tres espacios de vida en los cuales se debe desarrollar la personalidad del buen ciudadano, ése que practica el arte del correcto pensar, del bien hablar y del justo obrar. Una nueva ciudadanía social es impensable sin esos elementos que ya suponía el estagirista como necesarios e insustituibles para la concreción del ";homo oeconomicus";. La conflictividad de la sociedad moderna reclama un cambio en sus relaciones sociales que permita una mayor dialogicidad de la racionalidad política.