Mujeres de la Revista Amauta. Transgrediendo el monólogo masculino - GUARDIA, Sara Beatriz (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
En 1926, José Carlos Mariátegui fundó la revista Amauta, que él mismo definió de doctrina, arte, literatura y polémica, desde una perspectiva crítica y de vanguardia, en la que estuvieron incorporados los problemas fundamentales del país. Silenciadas y excluidas, la revista Amauta constituyó el primer espacio donde las mujeres pudieron dar su opinión sobre hechos que convulsionaban la vida política del país y del mundo, publicar artículos y poemas, o escribir sobre libros, música y cine. Constituyeron un grupo de avanzada que buscó transformar la condición de la mujer desde diferentes concepciones y diversos caminos