La tragedia en la literatura, en el pensamiento y en la vida. - Jiménez Moreno, Luis JIMÉNEZ MORENO (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Aristóteles atribuye a la tragedia la representación y la acción que produce la catharsis. Deaquí se pasa al pensamiento de los contemporáneos que "afirman serenamente y expresan determinadamente el pathos al que pertenecen"(Hegel), pero Nietzsche toma de los griegos "lo auténticamente trágico es la lucha del héroe con su destino" y plasma su expresión dionisíaca afirmativa en la vida. La tragedia es la vivencia de disposición humana ante el acontecer necesario. La catharsis capacita para la comprensión trágica de la vida inmersa en lo irracional. Entre los españoles, María Zambrano dice que "toda tragedia poética lleva en su centro un sueño que viene arrastrándose desde la noche de los tiempos" y "se abre el abismo infernal del ser humano", mientras para Unamuno en El sentimiento trágico de la vida se trata de abordar la contradicción en el "trágico combate de la vida con la razón" y en la contradicción insuperable de los razonamientos de la cabeza y los anhelos del corazón sobre la inmortalidad.