Ayotzinapa. Reflexiones urgentes para acabar con la perpetuidad de la violencia. Reseña de: ALONSO REYNOSO Carlos. (2025). AYOTZINAPA. Un movimiento digno, persistente e indómito. Cátedra Interinstitucional. Universidad de Guadalajara-CIESAS-Jorge Alonso. - de PARRES GÓMEZ, Francisco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
El libro Ayotzinapa. Un movimiento digno, persistente e indómito, de Carlos Alonso Reynoso, ofrece un análisis riguroso y comprometido sobre uno de los casos más emblemáticos de desaparición forzada en México. A partir de una crónica documentada y crítica, la obra reconstruye los acontecimientos desde 2016 en torno a los 43 estudiantes desaparecidos de la Normal Rural de Ayotzinapa, contextualizando la tragedia dentro de un entramado de violencia estructural, impunidad y colusión entre el Estado y el crimen organizado. El autor examina las dimensiones políticas, sociales y culturales del caso, la persistente lucha de los familiares por verdad y justicia, así como las implicaciones nacionales e internacionales que desnudan una profunda crisis de derechos humanos en México. Este texto se convierte en una herramienta clave para comprender las desapariciones forzadas en América Latina, y la resistencia social que exige memoria, reparación y transformación estructural.