La herejía y apostasía en Chile colonial: formas de control social y ejercicio coercitivo - BRIONES SOTO , Boris (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Por Real Cédula de Felipe II, el 25 de enero de 1569 se crean los tribunales de Inquisición de Lima y México. La finalidad es resguardar la Santa Fe Católica y combatir la herejía. Posteriormente el 7 de febrero del mismo año, la Inquisición comienza a operar en Chile. En este trabajo se abordan casos de estudio de los procesos de la Inquisición en Chile, sus formas de control y ejercicio del poder.