El ciclo de regeneración material de la norma: Una reflexión a partir de la ilegalidad de los despidos masivos no compensados en el terremoto de Ecuador - LÓPEZ, Alexandra (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Se propone, a partir del debate alcanzado en la criminología crítica, y de la situación de los despidos masivos no compensados que se produjeron en Ecuador por causa del terremoto, un modelo para comprender lo que aquí se denomina “el ciclo de regeneración material de la norma”. Se propone que el modo de producción promueve la vulneración de derechos, a regenerarse desde el interés de ciudadanía y el concepto de equidad, de tal suerte que, de no existir un derecho con vocación compensatoria, las vulneraciones se acelerarían. A manera de discusión, se abre una reflexión sobre la idea de justicia, explicada a partir de su función compensatoria. En este sentido, se ofrecen para su estudio los casos de 144 despidos en Manta por causas atribuidas al terremoto del 2016, considerados como una ilustración del ciclo de regeneración material de la norma. ABSTRACT We propose, from the critical criminology debates results and the situation of illegal and massive layoffs that occurred in Ecuador because of the earthquake, a model to understand what we have called "the cycle of material regeneration of the norm". We propose that the model of production promotes the vulnerability of the rights that can be regenerated from the concept of equity and citizenship and, because of this, in the absence of a right with a compensatory vocation, that would accelerate its vulnerability. In discussion, a reflection is open on the idea of justice, explained from its compensatory function. In this regard, we offered as an example, the case of 144 layoffs in Manta for unjustified causes during the 2016 earthquake, as an illustration of the material regeneration cycle of the norm.