Walter Benjamín y Ernesto Che Guevara: Experiencia, Juventud y Revolución. - Rawicz, Daniela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Este trabajo tiene por objetivo relacionar la noción de experiencia elaborada por Walter Benjamín hacia 1913, así como su concepción acerca del tiempo y la historia, con algunos aspectos del pensamiento de Ernesto Che Guevara. Intentamos mostrar una vinculación entre la juventud, como actitud vital crítica y crea dora; la revolución, como ruptura del continuo del tiempo burgués; y la experiencia histórica colectiva como mediación de la experiencia individual. En ambos autores, la juventud constituye una metáfora, un símbolo, relacionado con la irrupción de una instancia emancipadora, que permitiría actualizar y vivificar aquello que, a menudo, los "adultos" llaman despectiva mente nuestros "sueños de juventud".