Aplicación de la verosimilitud analógica al progreso científico. - Coca, Juan; Barrientos Rastrojo, José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Este artículo es una reflexión teórica sobre el progreso. Dicha reflexión necesita un posicionamiento epistemológico que, en nuestro caso, será el contextualismo moderado. Tras ello, se revisan algunas propuestas sobre el progreso científico para, finalmente, relacionar el enfoque desarrollado por el filósofo Imre Niiniluoto con el del filósofo Mauricio Beuchot. El resultado final es una hermenéutica analógica del progreso científico basada en el uso de la verosimilitud y de la abducción, la cual necesita de información objetiva pero no descarta la inclusión de elementos subjetivos tales como la creatividad humana.