Diseño de proceso en un reactor industrial de hidrodesulfuración de fracciones petroleras - Lugo Fuenmayor, Herí Jesús (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El objetivo de este trabajo es simular un reactor industrial de hidrodesulfuración de un solo lecho: adaptarlo a uno de tres lechos. con enfriamiento súbito de hidrógeno entre los lechos. y estudiar el efecto de las variables del proceso sobre el diseño de ambos reactores. Un programa de computación, en lenguaje BASIC, desarrollado para resolver eI diseño de proceso de un reactor de lecho con goteo, tipo flujo pistón, fue utilizado para simular un reactor industrial de un solo lecho, dividido en tres secciones iguales: obteniéndose un valor para la longitud total del reactor de 35.75 m, simular a la longitud real del reactor industrial d 35.66 m. El reactor industrial de un solo lecho utilizado como modelo fue adaptado como un reactor de tres lechos con enfriamiento súbito con hidrógeno entre los lechos, lográndose duplicar la capacidad de hidrodesulfuraclón del reactor. También fue estudiado el efecto de las variables del proceso (temperatura de entrada al reactor, flujo de aceite alimentado, presión en el reactor, relación hidrógeno/aceite y temperatura máxima de salida entre lechos) sobre las condiciones de operación del reactor, lo cual permite mantener la eficiencia del mismo durante su operación real. Los resultados obtenidos reproducen los valores del reactor industrial evaluado, y así es la metodología puede ser utilizada para evaluar reactores industriales de hidrosulfuración de fracciones petroleras.