Estudio de un sistema de tratamiento económico para el efluente de una industria pequeña - Chacín, E.; Fernández, N.; Perruolo, T. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Los reactores por carga no son muy usados como sistema de tratamiento de aguas residuales, sin embargo este tipo de tratamiento es más económico y con manejo y control más simple que otros, lo cual puede resulta r de gran utilidad cuando los caudales de aguas residuales sean bajos y con cargas polucionales variadas como es el caso de la industria camaronera estudiada. En el presente trabajo de investigación, se estudió el uso de el reactor por carga de mezcla completa, como sistema de tratamiento para las aguas residuales de una industria camaronera, bajo diferentes tiempos de retención celular ó edad del lodo y con determinaciones continuas de DBO5, DQO, SST, SSV, pH, N y P; a fin de evaluar su uso para este tipo de efluente. Del estudio realizado se determino que dicho sistema de tratamiento, resulta muy bueno para la industria estudiada, disminuyendo en alto grado la carga polucional de tal efluente, en lo que respecta a DBO5, DQO Y SST.