Comparación de métodos analíticos para determinar iones CL durante el curado de concreto contaminado con NaC1 CaCL2 - González, Graciela; Robles, Eleazar; Romero, Noelis; Castro, José (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Se presenta el seguimiento de la concentración de ion cloruro libre contenido en probetas de concreto sin contaminar y contaminadas con NaC1 y CaC12. La concentración de sal adicionada fue de 0.0; 0.1; 0.2; 0.5; 1.0; 2.0 Y 5.0% en base a la mezcla. El análisis de iones cloruro se hizo mediante cuatro métodos analíticos, a saber: potenciométrico directo y de titulación potenciométrica automática, ambos con electrodos selectivos, gravimétrico y de Mohr. Se demuestra la aceptación de cualquiera de los cuatro métodos para determinar iones cloruro en el rango de 0.018 a 2.800%. Siendo el método gravimétrico el menos deseable, debido al tiempo y costo del análisis y a la necesidad de destreza del operador. El ion Cloruro proveniente de los contaminantes NaC1 y CaC12 reacciona con los reactivos del cemento mas lentamente cuando se trata de la primera sal, posiblemente como consecuencia de diferentes mecanismos de reacción.