Dr. Ignacio Rodríguez Iturbe, una vida entregada a dar respuesta a un profundo deseo de entender cómo funciona la naturaleza; inspirada en la docencia, la humildad y su vida profesional - Corona, Angel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2023)
El Dr. Ignacio R. Iturbe nació en Caracas, Venezuela, transcurriendo la mayor parte de su juventud en su amada ciudad de Maracaibo. Se formó en la Universidad de Zulia en Venezuela, egresando en Ingeniería Civil en 1963; formando parte del cuadro de honor de su promoción y abriéndole de este modo las puertas a lo que fuese su gran pasión, la docencia, la cual marcaria sus pasos y se convertiría en el centro de sus actividades diarias.Inicia sus actividades profesionales la docencia, pero teniendo como norte que: “en la vida académica hay tres factores fundamentales la docencia, investigación y la consultoría de servicios y se debe tener mucho cuidado de que las tres cosas coincidan en una sola”, todo ello tiene un matiz especial y preponderante en la institución que se logró desarrollar y la cual impulso su pasión por la investigación de una vida académica centrada en el agua. Posteriormente, asistió al Instituto de Tecnología de California, recibiendo una maestría en 1965,  y a la Universidad Estatal de Colorado, de la cual recibió un Ph.D. en ingeniería civil en 1967.