Diseño y construcción de un módulo de control analógico tipo adelanto-atraso como herramienta de aprendizaje en la teoría de control / Design and construction of an analogue control module lead-lag type as a learning tool in control theory. - Quintero Rojas, Jormany; Bermúdez, Cecilia; Coronel, María (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
ResumenLos compensadores de adelanto y atraso aún son utilizados para el control de diversos sistemas reales, por lo cual es un tema indispensable en las cátedras de control automático de procesos. En la enseñanza de la teoría de control es cada vez más necesario contar con sistemas didácticos que ofrezcan la posibilidad de fortalecer los conocimientos teóricos con la práctica. El presente trabajo tiene por objetivo describir el diseño e implementación de un módulo de control basado en controladores de tipo adelanto-atraso como herramienta física en la enseñanza los principios teóricos del control automático. El módulo de control fue construido con elementos de fácil uso y bajo costo en Venezuela. Este presenta cuatro sub-módulos independientes: dos controladores y dos sistemas eléctricos a controlar, que pueden conectarse entre si. Los resultados obtenidos con el módulo de control difieren muy poco de las simulaciones. Este módulo diseñado permite al usuario desarrollar habilidades de análisis en los sistemas de control por la interacción amigable, sencilla y segura al momento de variar los parámetros del controlador. AbstractLead-lag compensators are still used for the control of various real systems, therefore, they are an indispensable topic in the study of automatic process control. In the teaching of control theory, the need for didactic systems is evident to offer the possibility of experimenting with analog controllers, this way the theoretical knowledge is strengthened with practice. The object of this work is to describe the design and implementation of a control module based on lead-lag controllers as a physical tool in teaching the theoretical principles of automatic control. The control module was built with easy use and low cost elements in Venezuela. This module features four independent sub-modules: two controllers and two electrical systems to be controlled, which can be connected to each other. The results obtained with the control module slightly differ from the simulations. This designed module allows the user to develop analysis skills in control systems by single, friendly and safe interaction when varying controller parameters. https://doi.org/10.22209/rt.v43n3a05