Parámetros de aislamiento acústico de un prototipo de techo construido con materiales ecológicos. - Martínez, Ede; Pérez, Lesvia; Llimpe, Celso (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2014)
Â Uno de los objetivos principales fue diseñar un sistema de aislamiento acústico utilizando algunos materiales ecológicos propios de la región. Se acondicionó un módulo de ensayos sonoros y se calcularon los parámetros acústicos del sistema de aislamiento. Los ensayos se desarrollaron adaptando la metodología de medición recomendada por la normativa internacional ISO 140-5. La fuente sonora para la experimentación estuvo constituida por un generador de ruido rosado, un amplificador y sistema de altavoces. Para el cálculo de los parámetros acústicos denominados diferencia de nivel estandarizada e índice de reducción sonora aparente, que caracterizaron el aislamiento de los materiales utilizados, se midieron los niveles de presión sonora por 1/3 de octava en el ambiente exterior e interior del módulo de ensayo, además del tiempo de reverberación. Se determinó que los sustratos con espesores de 10 cm y 20 cm aislaron 42 dB y 44 dB respectivamente. La vegetación no aportó mejoras al aislamiento acústico.