Transformación Afín Bidimensional (AT2D) para Interpolación de Velocidades Geodésicas utilizando Soluciones Semanales SIRGAS-CON - Suárez Acosta, Hermógenes David; Arenas Bermúdez, Ileanis del Carmen; Cano Finol, Nilbeny Nibraska; Marcano Márquez, Paola Chiquinquirá; Martínez Martínez, Alisleidy Paola (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2025)
Los modelos de velocidades geodésicas son cruciales para la transformación de coordenadas de una época de referencia a una época de observación. Su desarrollo suele requerir mucho tiempo y actualizaciones frecuentes para mantener su validez. Para abordar el problema de su validez, este estudio examina el uso de la Transformación Afín Bidimensional (AT2D) para interpolar velocidades en estaciones GNSS en Sudamérica. La AT2D se basa en una triangulación desde estaciones SIRGAS-CON circundantes, con velocidades conocidas, durante un intervalo de tiempo específico. Las velocidades resultantes del método AT2D y de los modelos VEMOS, sobre cincuenta estaciones, se compararon contra sus velocidades conocidas, lo que permitió el cálculo de residuos para la evaluación de la calidad. En el 82% de las comparaciones, la AT2D exhibió un RMSE menor (±1,4 mm/año) que los modelos VEMOS (±3,6 mm/año). Los resultados muestran que el método AT2D reproduce eficazmente las velocidades SIRGAS-CON cuando las estaciones se ubican en la misma placa tectónica. La AT2D ofrece una flexibilidad temporal que permite realizar ajustes ante saltos abruptos o discontinuidades en los datos GNSS. Además, la AT2D resulta eficiente y precisa para calcular velocidades actualizadas en contextos locales o regionales relevantes para la topografía y la ingeniería geodésica.