Dos grupos en el inicio de la vanguardia artística en Maracaibo - Ortega Navarro, Manuel (situArte)
En el presente artículo se estudian dos grupos de la vanguardia artística en Maracaibo, a mediados de los años cincuenta y principios de los sesenta. Se hace una revisión sobre el concepto de vanguardia y su inicio en Venezuela, y seguidamente se expone el devenir de los grupos “Apocalipsis” y “40 Grados a la Sombra”. Se han elegido dos grupos de avanzada artística de importante repercusión en la vida cultural de la ciudad. El propósito es presentar una visión histórica bajo el tipo de investigación documental y descriptiva sobre los acontecimientos en nuestro país, principalmente en Maracaibo, contextualizando aspectos sociales, culturales y estéticos. Al final se muestra como los grupos de vanguardia lograron dinamizar culturalmente la ciudad, sin involucrarse directamente en actividades conducentes a un cambio político y social.