Discriminación de precios y competencia imperfecta en los mercados electrónicos - Andrade Castro, Jesús Alberto; Córdova, Evelyn (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El uso de las nuevas tecnologías de información en el desarrollo del comercio electrónico genera diferencias en los niveles de información que poseen los agentes del mercado; ello posibilita la formación de precios discriminados y por ende el desarrollo de mercados de competencia imperfecta, desplazando al modelo clásico de competencia perfecta como paradigma para el entendimiento de la formación de precios. Esta investigación analiza cómo se forman los precios de los bienes que se comercializan en los nuevos mercados electrónicos, bajo la perspectiva de los estudios previos de Pigou, quién analizó este aspecto basado en la satisfacción máxima de las necesidades del consumidor y su deseo por obtener el bien. Los resultados muestran diferencias entre lo que se entiende por discriminación de precios y diferenciación de precios. Se concluye que los niveles de información del comercio electrónico generan asimetrías basadas en una sobre abundancia de información y, que tales diferencias, fundamentan lo inapropiado del modelo clásico de competencia perfecta para entender los mecanismos de formación de precios en los mercados electrónicos.