Valores ambientales y su efecto mediador entre características demográficas y resultados empresariales. - Sánchez Medina, Patricia; Toledo López, Arcelia; Bautista Cruz, Angélica; Regino Maldonado, Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar el efecto mediador de los valores ambientales en la relación entre las características demográficas (sexo, escolaridad, edad y etnia) y los resultados empresariales (desempeño económico y desempeño ambiental), bajo la perspectiva de procesos intervinientes de la demografía organizacional. Para cumplir con este objetivo, se llevó a cabo una investigación cuantitativa de diseño transversal, con base en un análisis factorial y de regresión lineal múltiple, sobre una muestra constituida por 168 artesanos, dueños de negocios de alfarería de los estados de Oaxaca, Puebla y Tlaxcala, en México. Los resultados muestran un efecto mediador total de los valores ambientales en la relación entre el sexo y el desempeño empresarial, así como un efecto mediador parcial en la relación entre escolaridad y desempeño empresarial; no se encontró efecto mediador alguno de los valores ambientales en la relación entre edad y desempeño empresarial ni en la relación entre etnia y desempeño empresarial.