Desafíos y perspectivas de la política pública del envejecimiento en Colombia - Aaron Zubiria, Lili María (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El envejecimiento de la población es un fenómeno global que presenta desafíos significativos para los gobiernos y las sociedades en general. La política pública del envejecimiento busca garantizar los derechos y el bienestar de las personas mayores, promoviendo su inclusión social y su participación en la sociedad. Colombia no es una excepción, y la política pública del envejecimiento se ha convertido en una prioridad para el Estado. Este artículo se centra en brindar una visión reflexiva sobre los desafíos y perspectivas de la política pública del envejecimiento bajo un enfoque de derechos humanos. El estudio se llevó a cabo mediante una revisión de la normativa vigente. Se utilizó el método de análisis documental. Los principales hallazgos revelan que la política pública del envejecimiento ha logrado en términos formales avances significativos en términos de mejora en la calidad de vida de las personas mayores, promoción de la inclusión social, fortalecimiento de la protección social y fomento del envejecimiento activo y saludable. Sin embargo, persisten desafíos importantes, como la necesidad de recursos adecuados, barreras en el acceso a servicios de salud, discriminación y estigmatización, así como la coordinación intersectorial. En conclusión, la política pública del envejecimiento en Colombia debe evolucionar hacia un enfoque más inclusivo y centrado en los derechos humanos. Esto implica no solo garantizar el acceso a servicios básicos, sino también fomentar un cambio cultural que valore y respete la contribución continua de las personas mayores a la sociedad. Solo a través de un compromiso colectivo con los principios de dignidad, igualdad y respeto se pueden superar los desafíos y aprovechar las oportunidades que el envejecimiento de la población presenta para la construcción de una sociedad más justa y equitativa para todas las edades.