Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería del sistema sanitario público en Perú - Bustamante Vidaurre, Marelly Lisseth; Gálvez-Díaz, Norma del Carmen; Arrunategui-Huamán, Betsy Pamela (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En el sistema de salud, los gestores están interesados por mejorar el clima organizacional y con ello la satisfacción laboral que impacta en la productividad y la calidad asistencial. El objetivo fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del sistema sanitario público en Perú en el año 2022. Fue un estudio cuantitativo y de alcance correlacional; la muestra estuvo conformada por 51 trabajadores, se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento de recolección de datos un cuestionario validado por expertos con nivel de confiabilidad de 0,95 según Alfa de Cronbach. Los resultados determinaron la existencia de una relación positiva y moderada entre clima organizacional y satisfacción laboral con un valor de correlación de 0,760, evidenciando una relación significativa entre ambas variables, destacando la dimensión relaciones interpersonales del clima laboral con un valor positivo, moderado y alto de 0,610 y la dimensión autonomía con un valor positivo, justo y bajo de 0,380. Se concluyó que el clima organizacional está fuertemente relacionado con la satisfacción laboral de las enfermeras incluidas en el sistema sanitario estatal del Perú, siendo recomendable su medida periódica y toma de acciones estratégicas a fin de mantener valores adecuados y favorecer la productividad laboral y calidad de atención en el sector salud.