Características subyacentes de las entidades que conforman el Sistema de salud colombiano - Buitrago-Mejía, Aracelly; Rodríguez-Barrero, Mario Samue; Varón-Triana, Nubia; Quintero-García, Ramiro (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este artículo se deriva del Estudio Técnico del sector salud de Ibagué-Colombia, patrocinado por la Universidad Cooperativa de Colombia y la Universidad del Tolima. El problema se centra en las posibles deficiencias del sistema de salud colombiano en el contexto de la crisis generada por la pandemia del Covid-19. El propósito de este escrito es definir las características de las entidades que conforman el sector de la salud a partir del análisis de sus áreas funcionales. La investigación es de naturaleza cuantitativa y su alcance es descriptivo. La población está compuesta por 1040 empresas y la muestra corresponde a 257. La técnica de muestreo es por grupos estratificados y se aplicó un instrumento validado con un Alfa de Cronbach de 0.815. Los principales resultados muestran que el 89% de las entidades del sector en Ibagué son microempresas, el 52% del personal es contratado por tiempo indefinido; el 51% tiene menos de 100 millones de ingresos mensuales y el 49% supera esta cifra. Se concluye que la mayor dificultad del sector está relacionada con la gestión de los recursos financieros y el principal problema interno está en la gestión de procesos.