Balanza Comercial y Producto Interno Bruto en Ecuador - Feijoo, Juan Carlos; García Estupiñán, Silvia Beatriz; Tenelanda Mora, Darlyn Bryan; Pico Granados, Julissa Dayanna (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este trabajo investigativo realiza un estudio exploratorio sobre la Balanza Comercial y Producto Interno Bruto en Ecuador para el período 2000 – 2017, en base a los datos estadísticos del Banco Central del Ecuador. Para tal efecto, se realizó una revisión diferentes fuentes bibliográficas científicas utilizando el modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios (regresión lineal) a través del software GRETL el cual permitió examinar la correlación existente entre la balanza comercial y el producto interno bruto. Los hallazgos de la investigación muestran que el comercio no fue significativo para el crecimiento del producto interno bruto durante el tiempo de estudio en la economía ecuatoriana y balanza comercial posee una alta relevancia para la economía del país. Se concluye que, al dinamizar las exportaciones e importaciones, ambas influyen en el producto interno bruto, acorde a las exigencias del mercado internacional.