Decisión de compra del consumidor: Efecto del etiquetado chileno de alimentos - Cea Valencia, Jorge; Vargas Lucero, Constanza; Pontarelli Contreras, Francesco (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar los efectos que provocael etiquetado chileno de alimentos (Ley N° 20.606 vigencia en Chile desde el año 2016)sobre el uso de información nutricional, mediante técnicas experimentales, con el finde calificar la calidad de decisión que realiza el consumidor en base a los estímulos deetiquetado nutricional. El cuestionario aplicado se apoya en la investigación realizadapor Christine Moorman (1990) que explica el Proceso de Utilización de InformaciónNutricional. En base a cuatro escenarios distintos se realiza un análisis intesujetosaplicando el Modelo Lineal Multivariante que dispone la herramienta SPSS en unamuestra de 200 encuestados. Los principales resultados apuntan a que el actualetiquetado de los envases de galletas, donde se disponen de sellos de advertencia yguías diarias de alimentación simultáneas, representan el escenario donde se toman lasdecisiones de mayor calidad. Motivación duradera y orientación preventiva son algunasde las características del consumidor que afectan la toma de decisión. El género noinfluye en la calidad de decisión.