Programa para la Seguridad Nacional en México y su gasto aplicando sistemas de preferencias - Macías Acosta, Rubén; Macías Ponce, Julio César; Díaz Flores, Manuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo del documento es identificar los principales temas de la victimización queafectan a las empresas en México analizando el Programa para la Seguridad Nacionalestablecido por el gobierno federal aplicando sistemas de preferencias. La metodologíautiliza un modelo matemático de sistemas de elección para votación con aplicado auna muestra de 33 mil 866 empresas de la Encuesta Nacional de Victimización deEmpresas en México en 2014, 2016 y 2018. Los resultados muestran los impuestos,la inseguridad y delincuencia, y bajo poder adquisitivo de la población como los temasque afectan mayormente a las empresas, además de presentar las microempresasen el sector comercio como las más vulnerables al delito debido a que en ellas seconcentra la victimización, impidiéndoles operar adecuadamente sus negocios. Seconcluye considerando la necesidad de mejorar la seguridad pública manteniendo oincrementando el gasto público debido a que se recortaron los recursos para estasactividades desatendiendo la vigilancia en lugares recuperados por el gobierno, siendo altamente relevante atender la seguridad porque la reducción de las operaciones de las empresas o el cierre de las mismas atenta contra el crecimiento económico, siendo necesario que las políticas públicas en materia de seguridad atiendan las necesidades de los negocios.