Saberes administrativos en Cooperativas Venezolanas: Un estudio exploratorio - González Marín, Migdlys del Carmen (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente artículo expone los resultados de un estudio exploratorio realizado por la autora en relación a los saberes administrativos que manejan las cooperativas venezolanas, y durante el cual se revisaron y analizaron investigaciones publicadas entre 2005 y 2016 a fin de: a) Identificar los saberes administrativos estudiados en ese periodo y, b) conocer la apreciación de los investigadores en cuanto al nivel de dominio de esos saberes en ese tipo de empresas. Los resultados reflejan que los saberes administrativos más estudiados fueron la toma de decisiones, cultura organizacional, organización en el trabajo, liderazgo y capacitación, filosofía de gestión, principios cooperativos, estructura organizativa, planificación, presupuesto, dirección, administración financiera, evaluación del desempeño y gestión de recursos humanos; mientras que los menos estudiados fueron los referidos al manejo del cambio, resolución de problemas, comunicación, trabajo en equipo, motivación e incentivos para el equipo de trabajo, coordinación, control de calidad, comercialización, mercadeo, división del trabajo, realización de tareas, seguimiento y control de las tareas y alianzas estratégicas. En general se reporta bajo nivel o ausencia de saberes administrativos en este tipo de empresas.