Desarrollo de competencias emprendedoras y comunidades de aprendizaje en la Universidad del Zulia - Ávila Urdaneta, Maritza J.; González Oquendo, Luis J.; Nava Bracho, Gerardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La construcción de un sistema de aprendizaje que complemente el sistema de instrucción y desarrolle en los estudiantes de diferentes carreras los atributos y características del emprendedor es un desiderátum clave en el entorno universitario contemporáneo. El objetivo del presente trabajo es analizar la experiencia de los procesos de enseñanza-aprendizaje del emprendimientodesde las comunidades de aprendizaje, una estrategia que se ha desarrollado en la Universidad del Zulia. La idea es situar a los participantes en la cúspide del proceso buscando fortalecer las habilidades empresariales en beneficio tanto de la comunidad académica como del dinamismo de la economía productiva del país. El método utilizado es analítico, bibliográfico, documental y de campo. Se concluye que bajo el liderazgo de cinco comunidades de aprendizaje se han podido reorientar los flujos de conocimiento hacia y desde el aula y la comunidad organizada, gestionando y articulando las acciones de cooperación tanto interna como interinstitucionalmente. Mediante redes empresariales y diferentes medios virtuales y cara a cara, las acciones emprendedorasse construyen bajo la supervisión del desempeño de competencias empresariales por un tiempo determinado, estimulando la construcción de un modelo de dinamización económica.