Tecnologías de información y comunicación en mecanismos de participación ciudadana en el ámbito local. - Peña, Dionnys; Olivar, Cira; Primera, Nelly (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Las tecnologias de informacion y comunicacion (TIC), abren nuevas y efectivas posibilidades para estrechar los lazos gobierno-ciudadanos siempre que estas sean empleadas estrategicamente y aprovechadas al maximo, de este supuesto surge el objetivo de analizar el aprovechamiento de las TIC en mecanismo de participacion ciudadana en el ambito local. para tal fin se realizo una revision teorica sobre las opciones tecnologicas que facilitan la interaccion, suministran informacion publica y sean factibles de aplicar en contextos locales, con el proposito de ofrecer lineamientos generales que orienten su incorporacion en el funcionamientos de mecanismos de participacion implantados en Venezuela. Los resultados revelan que: las tecnologias actas para apoyar la participacion ciudadana son: unidades de informacion automatizadas, redes basadas en tecnologias de infoirmacion y gobierno electronico las cuales pueden constituirse en circuito de informacion municipal, donde la capacitacion tecnologica figura como un medio de garantizar un mayor y mejor acceso a las misma por parte de la gestion local y de los ciudadanos. Se concluye que las TIC seran aprovechas en mecanismo de participacion ciudadana en la medida que se logre el compromiso de los actores sociales involucrados para aplicar los lineamientos y estrategias correspondientes.