Diagnosis de los convenios de cooperación de la Universidad del Zulia - Montilla, Aida; Prieto, Leticia; Arenas, Olga; Colinas, Belinda (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El convenio de cooperación permite desarrollar la relación entre la universidad y el sector externo mediante una negociación. El objetivo es diagnosticar los convenios de cooperación con el sector externo ejecutados por LUZ durante el período 2000-2003, identificando la tipología y caracterizando a los sectores de desempeño (comunicación, económico, educativo, gobierno, industrial, judicial, militar, social, salud) considerados. Es una investigación de carácter exploratorio-descriptivo, mediante revisión documental, siendo la población 266 declaraciones jurídicas, el muestreo fue no probabilístico intencional sobre convenios de cooperación, firmados y renovados durante el periodo de estudio, siendo la muestra, 107 convenios de cooperación, objeto de esta diagnosis. Resultados: el 61,75% fueron convenios de tipo general, pertenecientes el 55,1% al sector educativo y 20.6% al sector Gobierno; el 56.1% duran 24 meses; el ámbito, fue un 40,2% al regional y un 37,4% al internacional; el plazo temporal de 86,9%; el 59,8% convenios de cooperación académica y el 28% de apoyo institucional; se realizaron convenios de cooperación principalmente con universidades (35,5%), seguido de las Alcaldías (14%). Conclusión, en los convenios de cooperación, expresión jurídica de la relación universidad sector externo, no están definidos de manera precisos los criterios para establecer el convenio, en el cual la universidad pudiese de manera efectiva acordar el ámbito del desempeño con la contraparte y así obtener los beneficios que declaren en los mismos. Se recomienda, entre otras, diseñar un sistema de criterios explícitos y un sistema de seguimiento para estos convenimientos.