Sistemas de costos de hospitalización en clínicas privadas - Cubillán Muñoz, Raiza (Revista Venezolana de Gerencia)
Se realiza un estudio comparativo de casos, concretamente dos clínicas privadas, El Varillal y Centro Médico de Occidente, ubicadas en Maracaibo, Venezuela. Se analizan los sistemas de registro de costos del servicio de hospitalización. El estudio se centra en el análisis de los catálogos de cuentas de ambas clínicas, para establecer la concepción de costos que subyace a la práctica contable y determinar si los registros de costos generan información útil para el control de los mismos y para fijar las tarifas por servicios; los resultados demuestran que los actuales registros presentan serias limitaciones para lograr los fines mencionados, por lo cual se diseña un catálogo de cuentas que intenta superar tales limitaciones.