Gestión financiera y toma de decisiones en medianas empresas - Zumba Córdova, Rosa; Ulloa Armijos, Ana; Mendoza Villavicencio, Christian (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El estudio analiza la relación entre la gestión financiera y la toma de decisiones en empresas medianas de Guayaquil, evidenciando cómo un modelo de gestión financiera, fundamentado teóricamente y sustentado en datos empíricos, puede contribuir a mejorar el rendimiento empresarial. Se aplicó un enfoque mixto no experimental, mediante 224 encuestas y tres entrevistas a expertos, bajo un modelo de triangulación concurrente. Los resultados demuestran que la planificación financiera, la administración del flujo de efectivo y la gestión de riesgos son elementos determinantes para fortalecer la toma de decisiones. El modelo propuesto surge de las variables verificadas en la investigación y constituye una herramienta metodológicamente sólida para optimizar la eficiencia y sostenibilidad financiera de las empresas medianas en Guayaquil.