Educación contable para el desarrollo económico en Colombia: evolución y precisiones académicas - Vargas Vanegas, Carolina; Vargas Staper, Alexandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Esta investigación analiza la evolución académica e histórica de la contaduría pública, destacando la importancia en el desarrollo económico y su relevancia en la formación de estudiantes frente a los retos globales actuales, lo cual resalta el rol clave de la contabilidad al proporcionar información financiera precisa y respaldando la toma de decisiones y la transparencia. Además, se subraya que la integración de prácticas contables modernas en los procesos educativos fomenta la formación de profesionales competitivos. El estudio adopta un enfoque cualitativo utilizando técnicas bibliométricas basadas en el análisis de literatura científica en bases de datos como SCOPUS, WOS y PubMed e incorpora la participación activa de estudiantes en el análisis de resultados, fortaleciendo sus competencias críticas y analíticas. Los resultados evidencian avances significativos en la investigación contable, mientras que la participación estudiantil de estudiantes de Administración de Empresas y Contaduría Pública demuestra que es una herramienta pedagógica eficaz; las implicaciones de este trabajo subrayan la importancia de alinear los programas educativos con los desafíos globales para formar profesionales con herramientas para responder a las necesidades de un entorno económico en constante cambio. La originalidad de este estudio radica en la combinación de análisis bibliométrico y el análisis que los estudiantes realizan a través de los ensayos argumentativos, ofreciendo un enfoque innovador que conecta la educación contable con las demandas del contexto económico global.