Turismo comunitario: Alternativa de desarrollo local en la comunidad Lago Verde Quilotoa, provincia de Cotopaxi-Ecuador - Palomino Siza, Luis Benigno; Altamirano Valdez, Diana Elizabeth; Aguilera Montalván, Lisseth Ivanova; Tapia Pazmiño, Juan Gabriel (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar el turismo comunitario como alternativa de desarrollo local en la comunidad de Lago Verde Quilotoa, provincia de Cotopaxi-Ecuador. El actor principal fue la comunidad de Lago Verde Quilotoa, único centro de turismo comunitario registrado en el Catastro Turístico Nacional. La metodología utilizada se enfocó en una investigación cualitativa y cuantitativa, por tal motivo se interactuó con los empleados, pobladores y turistas a fin de aplicar el cuestionario para la obtención de la información, así como con los actores principales de gobernanza, a quienes se aplicó la entrevista, el resultado confirma que el 26,5% de la comunidad son dueños de los servicios turísticos y el 19,4% trabajan en estos emprendimientos, lo cual aporta al desarrollo local y al buen vivir de la comunidad y de la provincia de Cotopaxi, de igual manera, el 79,2% de los turistas que visitan el centro de turismo comunitario lo hacen por la Laguna de Quilotoa principal atractivo natural de la localidad, lo que significa que una adecuada gestión del turismo comunitario impulsa el progreso de las comunidades y promueve el desarrollo local, mejorando la calidad de vida de la población.