Contribución del sector industrial manufacturero al producto interno bruto del Ecuador - Moreno-Morales, Augusto; Navarrete-Fonseca, Mario; Molina-Herrera, Jenny; Osorio-Jiménez, Katherine (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La industrialización es el principal mecanismo de desarrollo económico en un país, que es medido a través del PIB. En el Ecuador, las actividades las actividades con mayor participación por ingresos son las actividades de producción y operaciones de metalmecánica como lo es la industria manufacturera. Por tal razón, el propósito de la investigación fue determinar el impacto del sector manufacturero dentro del PIB global, mediante el análisis de los ingresos del sector y la variación del PIB durante el periodo 2015-2022 con proyección hacia el año 2023. El método de análisis datos fue el modelado de regresión lineal. Los hallazgos revelaron que, los ingresos del sector crecieron en 0,10% con relación al año 2022. Es decir, el ingreso de la industria mantuvo un crecimiento constante en comparación al PIB del periodo analizado como resultado de las estrategias post-covid. Así pues, se determinó una relación directa entre las variables de estudio con una participación promedio de 26,66% en relación a otros sectores productivos tanto en bienes como servicios.