Liderazgo transformacional las pymes peruanas. Perspectiva de los trabajadores - Franco Medina, Jorge Lázaro; Alfaro Bardales, María Renée; Villanueva Figueroa, Rosa Elvira; Nieva-Villegas, Mayda Alvina (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de esta investigación es describir cómo el liderazgo transformacional es implementado en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) peruanas desde la perspectiva de los trabajadores. Es importante destacar como en Perú, las pequeñas y medianas empresas (PYMES) tienen un papel fundamental en la economía del país, generando alrededor del 50% del empleo, lo que representa el 20% del PIB nacional. El liderazgo se enfoca en dirigir a las personas hacia objetivos compartidos para el beneficio de la colectividad. El líder transformador trabaja en equipo con sus seguidores, fomentando la colaboración y el trabajo en equipo para superar obstáculos y alcanzar objetivos compartidos. A través de su liderazgo, el líder transformacional puede transformar la cultura y la identidad de la organización, creando un ambiente de trabajo más motivador y satisfactorio para los empleados y mejorando la calidad y la eficacia del trabajo en general. Se aplicó una encuesta al personal de distintas PYMES de la Lima Metropolitana. Los resultados obtenidos demostraron una fuerte presencia de las características de los liderazgos transformacionales en estas organizaciones. Como conclusión se percive que el liderazgo transformacional representa una herramienta valiosa para las PYMES en el contexto actual, permitiendo desarrollar una cultura organizacional efectiva.