Ética de la autenticidad y ejercicio profesional del contador público - Agudelo Vargas, María Victoria; Chirinos Araque, Yamarú del Valle; Viloria Ortega, Norka Judith (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El propósito del estudio es analizar la Ética de la autenticidad y el ejercicio profesional del contador público desde los postulados de Charles Taylor. Metodológicamente la investigación se aborda desde el paradigma cualitativo con un enfoque hermenéutico, el diseño de la investigación requiere de la interacción del sujeto comprensor (investigador) y el objeto comprendido. Por ello, se distinguen dos momentos para la comprensión necesaria en la interpretación: revisión sistemática de la literatura y la fusión entre la percepción del investigador y lo que se pretende comprender, la información se recolectó utilizando un guion de entrevista a informantes claves. Los resultados indican que el contador público ante todo es un agente humano con una potente voz interior, y con la posibilidad de construir un horizonte de sentido, que le permita alcanzar los ideales de humanidad tan escindidos en la actualidad. En síntesis, la apuesta a la ética de la autenticidad está en recuperar con ahínco las fuentes olvidadas de la interioridad, de escuchar en medio de la exacerbada racionalidad instrumental la voz interior, tener la capacidad de discernir entre lo que es o no correcto. Se destaca que para el desarrollo de la profesión contable se deben considerar tres aspectos fundamentales: reconocer la existencia humana; existencia honesta y el respeto por la verdad.