Indicadores financieros predictores de fracaso en cooperativas de servicios de transporte del Cantón Portoviejo (Ecuador) - Gómez-García, Susetty Lorena; Leyva-Ferreiro, Grisell; Murillo-Mora, Mónica Katherine; Reyes-Espinosa, Maricela Victoria (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Desde tiempos remotos se viene estudiando el fracaso empresarial para conocer sus causas y tomar acciones para atenuarlas. El objetivo del presente trabajo científico es determinar los indicadores financieros predictores de fracaso en las cooperativas de servicios de transporte en taxis del cantón Portoviejo. Para ello, se realizó una investigación no experimental, utilizando un enfoque mixto. Complementariamente se requirió hacer uso de los métodos descriptivo y correlacional, que permitieron abordar la realidad del objeto de estudio; siendo necesario la aplicación del criterio de expertos y del análisis correlacional de variables método Spearman, mediante el uso del programa SPSS versión 25; el tipo de muestreo fue no probabilístico y la muestra seleccionada fue a juicio de las investigadoras, siendo un total de 17 cooperativas las que forman parte del estudio. Los resultados permitieron identificar la vulnerabilidad de sus finanzas y demostrar que dicha situación va en deterioro a través del tiempo. Basado en estos resultados se concluye que siendo este tipo de cooperativas un sector inserto en la economía popular y solidaria, que dinamiza y aporta al país, se requiere identificar indicadores financieros predictores del fracaso.