Área de equilibrio bajo el enfoque de la lógica borrosa en el sector de cerámica plana de Ecuador - Luna Altamirano, Kléber Antonio; Sarmiento Espinoza, William Henry; Andrade Cordero, Celio Froilán (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo de este estudio es explicar una herramienta novedosa para determinar un área de equilibrio a través de intervalos de confianza (bandas) con la finalidad de reducir la incertidumbre, desarrollando las técnicas del expertizaje y contraexpertizaje, se determinan límites para los costos fijos y variables para las empresas del sector cerámico en mención. En lo metodológico la investigación se enfoca al plano cuantitativo, por medio de herramientas de vanguardia propias de la lógica difusa, para el cálculo del área de equilibrio de mercado. Los resultados Qe = [19.065,67, 32.268,52] metros cuadrados de cerámica plana, explican que cualquier valor que se localice dentro de los limites superior e inferior de la banda o intervalo de confianza no obtiene perdidas ni beneficios. Esta forma novedosa de cálculo, permitirá mejorar la gestión empresarial a través de una eficiente toma de decisiones a nivel de gerencia.