Resiliencia e inteligencia emocional en la rehabilitación de pacientes drogodependientes - Tarazona Meza, Anicia Katherine; Ormaza Cevallos, Miguel Giancarlo; Saldarriaga, Kasandra; Vázquez Pérez, Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo de la investigación es analizar resiliencia e inteligencia emocional en la rehabilitación de pacientes drogodependientes atendidos en la comunidad terapéutica Camino a la Paz-Ecuador. La metodología usada refiere a un estudio bajo el paradigma hermenéutico, con un enfoque mixto, cualitativo-cuantitativo, el estudio de tipo descriptivo de campo, apoyado en una revisión documental. Los fundamentos del análisis parten de información obtenida del contexto real, para lo cual se aplicaron como instrumentos: la escala de resiliencia y; la escala de inteligencia emocional. Los resultados señalan que existente entre la cantidad de pacientes que presentan una baja resiliencia y un estado emocional deficiente, con la cantidad de ellos que son de nuevo ingreso y acumulan poco tiempo de tratamiento en la Institución. Se concluye que las técnicas en resiliencia, influyen de manera positiva en la rehabilitación de pacientes drogodependientes.