Igualdad en las acciones afirmativas en Latinoamérica. Aproximación comparativa - Martínez Asprilla, Yurani Marcela; Ordóñez, Edward Javier (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente artículo revisa el desarrollo del principio de igualdad en las acciones afirmativas en dos países Latinoamericanos (Chile y Colombia), que comparten la característica de la diversidad cultural, pero guardan diferencias respecto a la implementación de las medidas objeto de estudio. El método usado es el de hermenéutica jurídica sumado al enfoque del derecho comparado, mismos que facilitarán el cotejar aciertos y desaciertos entre dos ordenamientos normativos. También se describirá el entorno demográfico de Chile y Colombia; luego, se revisará el fenómeno del multiculturalismo y las tensiones que éste significa; finalmente, se discute como en la práctica su materialización no ha logrado erradicar la desigualdad, a causa de la existencia de una discriminación de carácter estructural en ambos Estados y una desconfianza de los grupos minoritarios en los programas de gobierno. El derecho a la igualdad es el principio que por excelencia abre el camino a las medidas que buscan que las comunidades minoritarias tengan el mismo nivel de vida que los grupos mayoritarios, considerando injusto todo obstáculo que haya estado por fuera de la órbita de la voluntad de un individuo, esto solo es posible a través de la igualdad jurídica. Para Chile y Colombia es evidente la diferencia entre la igualdad ante la ley y la igualdad jurídica, en la medida que la primera no necesariamente representa la materialización de la justicia, por lo que es necesario precisar las condiciones de igualdad o desigualdad para establecer criterios legítimos en términos de equiparar.