Innovación social como estrategia para fortalecer el turismo rural comunitarioen Colombia - Arboleda Jaramillo, Carlos Augusto; Arias Arciniegas, Claudia Milena; Pérez Sánchez, Elkin Olaguer; Correa Janne, Patricia (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La investigación tiene como propósito analizar la innovación social como estrategias para el fortalecimiento del Turismo Rural Comunitario, propiciando una alternativa de desarrollo territorial sostenible. Desde un enfoque cualitativo, fundamentado en la documentación, análisis y revisión crítica de la información recopilada, se construye una estructura conceptual y práctica sobre la innovación social y el turismo, para luego a partir del trabajo de campo, concretar con diferentes actividades e intervenciones estrategias de turismo rural comunitario para el corregimiento de San Cristóbal (Medellín). Los resultados indican que la innovación social y el Turismo Rural Comunitario surgen como una alternativa al turismo masivo, que busca el desarrollo local, adaptado a las capacidades y potencialidades de los territorios. El turismo es una alternativa para que las comunidades del medio rural con atractivos naturales y culturales, costumbres, tradiciones, modos de vida y hábitos se consoliden, aportando al desarrollo socioeconómico de los territorios. Explotar capacidades técnicas y empresariales de las comunidades y adoptar estrategias, no solo de sustento, sino de sobrevivencia, para asumir los retos de una sociedad cada vez más exigente. Convertir el turismo rural comunitario como una opción de vida.