Contribución del mercado bursátil al crecimiento y modernización de la economía Ecuatoriana - Cadena Silva, Javier Patricio; Pinargote Pinargote, Henrry Marcelino; Solórzano Aveiga, Karen Lilibeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo del presente trabajo es determinar cuáles son las principales contribuciones que ha generado el mercado bursátil al crecimiento y modernización de la economía ecuatoriana. Para lograr esto se realiza una correlación entre el precio de petróleo internacional con las variables del mercado bursátil en Ecuador (renta fija, renta variable y ECUINDEX). Considerando como fuente de información los boletines informativos del Fondo Monetario Internacional y los informes mensuales de las bolsas de valores de Ecuador respectivamente. Adicional a ellos se realiza un estudio histórico descriptivo de la evolución de los montos negociados a nivel nacional en el mercado de valores y las medidas que aplicó el Gobierno para dinamizar su funcionamiento.Entre los principales resultados obtenidos se encuentran: que el Ecuindex ha mantenido un comportamiento volátil en los últimos diez años, en lo cual influyen factores internos y externos a la economía ecuatoriana especialmente la variación de los precios del petróleo en el mercado internacional. Debido a lo anterior se puede indicar que, en épocas de crisis petroleras el sector público tiene una mayor participación en la emisión de títulos que se negocian en el mercado de valores. Otra evidencia que se rescata es que, dentro del mercado de valores las operaciones de renta fija son las que tienen mayor participación.