Articulación de funciones universitarias: Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Universidad del Zulia - Venezuela - Meleán Romero, Rosana; Cañizalez Camacho, Iván; Montes de Oca Rojas, Yorbeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La praxis universitaria, viene acompañada por el desarrollo de funciones esenciales: docencia, investigación y extensión. En esta oportunidad, se describen estas funciones en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia, orientados hacia la precisión de articulaciones esenciales y los nodos críticos presentes en su praxis. Apoyados en un paradigma cualitativo y en la investigación acción, se realiza la expansión del conocimiento científico, asumiendo rigurosidad, sistematicidad y criticidad en la investigación a partir de un ordenamiento lógico y coherente de la información recopilada. Existen articulaciones entre la investigación, docencia y extensión, sin embargo, nodos críticos presentes, producto de contexto actual generan deficiencias institucionales y restan eficiencia a su desarrollo pleno. Potenciar articulaciones y la neutralizar nodos críticos se torna fundamental. La redefinición de estrategias será el norte a seguir, con convicciones sólidas orientadas a la generación y consolidación de ventajas competitivas y a la concreción de posiciones de dominio en los principales rankings nacionales e internacionales.