Plataforma virtual de aprendizaje basada en WordPress y Moodle para la mejora del proceso de evaluación de exámenes en el Centro de Educación Técnico Productiva “Bárbara Micarelli” - Magallán Maslucán, Percy; Santa Cruz Acosta, Roberto Carlos; Maldonado Ramírez, Ítalo; Ríos-Campos, Carlos; Pérez Astonitas, Roberto (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La investigación se desarrolló en el Centro de Educación Técnico Productiva (CETPRO) “Bárbara Micarelli”, ubicado en el distrito de Jumbilla, Perú. Su objetivo consistió en mejorar el proceso de evaluación de exámenes de esta institución, mediante el uso de una plataforma virtual de aprendizaje basada en WordPress y Moodle; para ello se empleó la metodología de ingeniería de software XP (Programación Extrema), tomando como muestra a los 6 docentes del CETPRO “Bárbara Micarelli”. Asimismo, se realizó una investigación aplicada, con un diseño preexperimental, fundamentado en mediciones de preprueba y posprueba, utilizando técnicas de recolección de datos como la encuesta, así como también mediciones de tiempo, obteniendo como resultados: la mitigación en un 58.53% del tiempo promedio de formulación de evaluaciones; la mitigación en un 42.99% del tiempo promedio para organizar los materiales de estudio; y el incremento en un 52.10% del grado de satisfacción de los docentes para el proceso de evaluación de exámenes; concluyendo así que la plataforma virtual de aprendizaje, mejoró el proceso de evaluación de exámenes.