Competencias profesionales en un programa de maestría: Una mirada desde egresados y empleadores - Velázquez-Cigarroa, Erasmo; Méndez-Cadena, María Esther; Fontalvo-Buelvas, Juan Camilo; Quintero-Romero, Dulce María; López-Velasco, Rocío (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo de la investigación fue analizar las percepciones de egresados y empleadores sobre las competencias desarrolladas en la Maestría en Gestión para el Desarrollo Sustentable (MGDS) de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), a fin de reflexionar sobre la pertinencia de dicho posgrado profesionalizante. El estudio fue descriptivo de tipo transversal y contempló la aplicación de cuestionarios mediante plataformas virtuales a una muestra de 45 egresados y 14 empleadores. Los resultados muestran que los exalumnos (98 %) están satisfechos con la formación recibida, aunque señalaron áreas de mejora en asuntos éticos y humanísticos. Asimismo, los empleadores señalan que la preparación profesional de los egresados es idónea y presentan capacidades destacadas para cumplir sus funciones laborales. Finalmente, el posgrado presenta rasgos de calidad y pertinencia con el contexto, dada la presencia de docentes que generan ambientes multidisciplinarios, pero también gracias al enfoque de sustentabilidad que concuerda con las demandas actuales.