Los Derechos Humanos y las libertades en la Constitución de Rumania de 1866 - Kozar, Yurii; Popenko, Yaroslav; SergiіenkoTetiana; Venger, Olga; Yeremieieva, Irina; Holovii, Liudmyla (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El propósito del artículo es analizar las disposiciones de la primera Constitución de Rumania en 1866 desde el punto de vista de la garantía de los Derechos Humanos y las libertades por parte del Estado. El artículo señala que la adopción de la Constitución de 1866 se convirtió en un acto legal estatal fatídico para todo el pueblo rumano, ya que significó un cambio radical en la proporción de factores externos e internos en el proceso de construcción estatal del Estado rumano. Para lograr este objetivo, se utilizaron métodos de cognición científicos generales y científicos especiales, en particular, dialéctico-legal-comparativo, legal- formal. Se ha establecido que la Constitución adoptada en 1866, desde el punto de vista de garantizar los Derechos Humanos y las libertades, era de naturaleza verdaderamente liberal y se convirtió en un acto legal estatal progresivo del proceso de construcción del Estado rumano; la necesidad de seguir las normas de la Ley Fundamental convirtió gradualmente al constitucionalismo en una forma de pensamiento, lo que contribuyó a una mayor expansión de los derechos y libertades democráticos y al desarrollo de puntos de vista democráticos en el país.